«Гранта» к нам приходит

Дата новости: 
Mon, 2011-10-31

На «АвтоВАЗе» полным ходом идет предсерийная сборка LADA Granta. В этой партии планируется выпуск 250 седанов, которые поступят в автосалоны для демонстрации и проведения тест-драйвов для потребителей. Часть машин будет отправлена для проведения технического тестирования модели.

Массовое производство «Гранты» должно начаться в декабре, при этом список заказов на всю первую партию уже сформирован. Напомним, что прием предварительных заявок уже идет с сентября.

Попробуем заглянуть за кулисы производства и выяснить, новая модель – что это? Переработка «Калины», или же это принципиально новый автомобиль?

Как говорит директор проекта «Гранта» Олег Груненков, отбор поставщиков для новой модели был очень строгим, от многих наработанных поставщиков пришлось отказаться, так как уровень качества выпускаемой ими продукции не дотягивал до требуемого. Некоторые поставщики пошли на улучшение производства, модернизировали систему контроля качества. Многие комплектующие, такие как сиденья, стеклоподъемники, системы отопления и охлаждения двигателя – в новом автомобиле импортные.

Ежедневно на линии сборки «Гранты» присутствуют конструкторы и технологи, которые контролируют процесс, заглядывает и высокое начальство. Впрочем, скорость сборочной линии пока не высока – 33 автомобиля в час, при том, что в планах переход к сборке 60 машин за час.

Помимо стандартных тестов при оценке качества автомобиля применяется теперь и система альянся «Рено-Ниссан» - AVES (оценка качества глазами потребителей). Результаты такого подхода уже есть, в каждой партии машин - заметное улучшение показателей.

«АвтоВАЗ» планирует выпустить в 2012 году более 100 тыс. автомобилей LADA Granta. Напомним, что цена автомобиля в комплектации «Стандарт» составляет 229 тыс. рублей, комплектация «Норма» - 256 тыс. рублей.

Основные отличия комплектаций «Стандарт» и «Норма»:

  • В первом случае автомобиль комплектуется двигателем мощностью 80 л.с., во втором – модернизированным 8-клапанным двигателем с 90 л.с.
  • В комплектацию «Норма» входят колпаки колес и молдинги дверей.
  • «Норма» оснащена электроусилителем руля, передними стеклоподъемниками, электроприводом замка багажника, кроме того, рулевая колонка регулируется по высоте.
  • Также, в комплектации «Норма» покупатель получит центральный замок, бортовой компьютер и функцию охранной сигнализации.

При этом разница в цене составляет порядка 27 тысяч рублей, что очень недорого за такой набор.

Качественные тормозные диски сохранят комфорт и безопасность езды на любой трассе.

Другие новости

05.06.2013 SIA-2013