CSQSD контролирует качество комплектующих, поставляемых на «АвтоВАЗ»

Дата новости: 
Tue, 2012-03-27

Организация Common Supplier Quality and Supplier Development (CSQSD) была создана два года назад, 9-го марта 2010-го года, для того, чтобы модернизировать производственный процесс предприятий российской автомобильной промышленности. Создатели службы – объединение компаний Renault, Nissan и российского АВТОВАЗа. В качестве основной задачи данной организации вменялось повышение качества комплектующих, которые поставляются российским автостроительным предприятиям для сборки автомобилей. Два года работы не прошли даром и на лицо существенный прогресс: качество автомобильных комплектующих, получаемых АВТОВАЗом от поставщиков, выросло в десять раз.

Достижения и методы работы службы

Как было упомянуто выше, CSQSD проводит систематическую работу, направленную на повышение качества поставляемых комплектующих частей для сборки автомобилей. Работа с поставщиками ведётся по уже испытанным объединением компаний Renault-Nissan методам, в частности, была проведена аудиторская проверка ASES, которая помогла оценить систему контроля над качеством. Кроме того, был проведён ряд мероприятий, который помог повысить уровень конкурентоспособности  предприятий, поставляющих автокомплектующие, а также консультации, способствующие понижению расходов на производственный процесс.

После того, как были проведены мероприятия, направленные на повышение функциональности системы, обеспечивающей качество поставляемых комплектующих частей для новых совместных проектов Renault-Nissan и АВТОВАЗа, функциональность данной системы повысилась на 76%, применительно ко всем поставщикам. Помимо этого были повышены показатели производительности всех поставщиков данных проектов – у 47-ми % поставщиков они достигли мирового уровня. Внутренние процедуры и методики работы по повышению качества выпускаемой продукции, были улучшены в соответствии с программой Lada Quality Programm. Целенаправленная работа службы CSQSD привела к снижению количества бракованных изделий из миллиона (таким образом, определяется качество любой продукции, в частности, автокомплектующих), этот показатель был снижен в 10 раз.

В рамках работы службы CSQSD, в прошлом году был запущен проект, под названием Академия Качества Альянса. Данный проект также направлен на повышение качества поставляемых автокомплектующих. Задачей Академии является обучение поставщиков, по предмету «инструменты качества». К июлю текущего года, планируется завершить обучение восьмидесяти поставщиков, которые участвуют в совместных проектах Renault-Nissan и АВТОВАЗа. Обучают поставщиков специалисты компаний АВТОВАЗ и Renault, прошедшие специальную подготовку в Renault Consulting. Обучение ведётся по стандартам Альянса Renault-Nissan, а в ближайшем будущем планируется начать обучение в соответствии со стандартом ASES, а также требованиями объединения Renault-Nissan.

Дальнейшая работа по повышению качества комплектующих для сборки автомобилей, будет направлено на то, чтобы реализовать стратегические планы Renault-Nissan и «АвтоВАЗа», по улучшению качества продукции российской автомобильной промышленности. Планируется, что уже в 2016-м году партнёры будут получать до 40-ка % прибыли всего российского автомобильного рынка.

Другие новости

05.06.2013 SIA-2013