По признанию россиян бренд Lada становится лучше

Дата новости: 
Wed, 2013-04-24

Шутки про качество отечественных Lada и анекдоты об их производителе скоро могут кануть в Лету. На такие выводы наталкивают данные опроса, проведенного заводом среди пользователей социальных сетей. Почти 60% из 5,5 участников опроса в России признают, что у марки Lada происходят изменения в лучшую сторону. Десять процентов охарактеризовали изменения как «колоссальные».

Как считают респонденты, чтобы продолжить движение в сторону улучшения, автопроизводителю необходимо держать цены (так думают 47%) и усилить деятельность по улучшению качества (37%). Девять процентов опрошенных отметили, что недовольны работой менеджеров в салонах и техническим обслуживанием. Семи процентам не хватает рекламной информации о Lada.

В опросе участвовали жители России возрастной категории от 18 до 40 лет. Из них почти семьдесят процентов имеют модели бренда Lada, а девятнадцать процентов владеют иномарками. Если судить по месту нахождения опрошенных, то москвичи были самыми активными – 27% приняло участие. На втором месте жители Санкт-Петербурга – 16%. Завершили тройку лидеров тольяттинские автолюбители – 11%.

Как отметили в «АвтоВАЗе», это первый проведенный опрос о восприятия марки компании. Правда, автостроитель уже имеет некоторый опыт интерактивной связи с интернет-пользователями. Так три года назад завод именно так выбрал название Granta для новой версии.

Сергей Удалов, исполнительный директор агентства «Автостат», уверен, что итоги опроса достаточно объективно говорят об изменении потребительского отношения к марке. Полученные данные подтверждаются косвенно и уменьшением числа обращений владельцев авто в сервисные центры, добавил Удалов. Олег Дацкив, гендиректор Auto-Dealer.ru придерживается того мнения, что результаты опроса можно рассматривать как оценку менеджмента «АвтоВАЗа». Политика предприятия идет в верном направлении. Со стороны потребителя наблюдается доверие. Очевидно, что модельный ряд сразу не изменится, и цены не станут доступнее быстро. Но немного позже все это произойдет, добавил эксперт.

Руководству автопредприятия есть чем гордиться. В конце позапрошлого года стартовала серийная сборка машин Lada Granta. Модель должна сменить классические версии в линейке продукции отечественного производителя. В апреле прошлого года на заводе начали создавать Lada Largus. Модель собирается на новой платформе В0. Одноплатформенник Largus – Logan от Renault. Также прошлый год ознаменовался на «АвтоВАЗе» завершением производства классики – версий 2107 и 2104. Именно с этими авто несколько десятков лет ассоциировался тольяттинский завод. Нынешний март принес новые перемены: завершилась сборка Lada Kalina. Ее сменит обновленная модель Kalina 2. Раньше Игорь Комаров, президент автостроителя, заверял, что автоконцерн полностью обновит модельный ряд года через два-три.

Автокомпоненты к любым маркам «АвтоВАЗа» можно выбрать в каталоге продукции компании «Автореал».

Другие новости

05.06.2013 SIA-2013